Открытый урок преподавателя Глотова В.Ф.

29 октября 2019


29 октября 2019 года

15:00

Открытый урок преподавателя Глотова В.Ф.


Работа пройдёт с учащимся третьего класса Кавериным Романом. 

Репертуар: Петр Ильич Чайковский 2 пьесы из сборника "Детский альбом для фортепиано".

1."Старинная французская песенка".

Ученик должен услышать реальное звучание пьесы в качественном исполнении или в записи, с рассказом о ней и ее создателе, чтобы заинтересовать ученика, увлечь предстоящей работой. Задушевная песенка. Трехчастная форма. Мелодия в первой части должна звучать глубоко и протяжно. Нужно правильно расставить смену движения меха. В работе над фразировкой необходимо уделить внимание правильной расстановке цезур.

Аккомпанемент должен поддерживать мелодию, сообразуясь с ее высотном и ритмическим строением и выразительными особенностями.

Средняя часть начинается затаенно. Упругий аккомпанемент и пиццикато быстро приходит к кульминации. В мелодии, несмотря на короткие лиги, необходимо избегать дробления. Перед кульминацией сделать не большое ritenuto и цезуру, затем проникновенная реприза. 

2."Неаполитанская песенка". Четкое звучание ритмической фигуры две шестнадцатые и две восьмые, вторая шестнадцатая должна звучать четко и ясно, типичное звучание кастаньет или гитары. Легкий аккомпанемент нажимать неглубоко и акцентированная вторая доля такта (надо отработать). Мелодия — все указанные штрихи лиги, паузы, акценты подлежат кропотливой работе. Третья часть звучит очень темпераментно и ярко, меняется темп, динамика, фактура. Аккомпанемент четкий и легкий.

Открытый урок преподавателя Глотова В.Ф.