Методическое сообщение преподавателя Н.Ц.Аветисян

14 ноября 2018


14 ноября 2018 года

12:00

Методическое сообщение преподавателя Н.Ц.Аветисян

"Работа с начинающими скрипачами"


Методическое сообщение "Работа с  начинающими скрипачами".
Обучение игре на скрипке является трудным этапом для ученика, но интересным и воспитывающим. Воспитание первоначальных навыков в обучении игре на скрипке — это основа, фундамент для формирования в дальнейшем музыкально-технического развития.
Особое внимание на начальном этапе обращается на знакомство ребёнка со скрипкой, с названиями частей, а также на правильное положение рук, постановку корпуса, головы, ног.
В качестве первоначальной задачи перед преподавателем выступает стремление добиться свободного состояния всех мышц ученика. Прежде чем приступить к постановке рук, следует проделать несколько физических упражнений для расслабления напряженности тела, мышц. Следует добиться свободного, естественного состояния. Педагог должен начать  постановку с правильного положения всего корпуса, научить правильно поднимать скрипку к плечу. При постановке левой руки, первоначально педагог ставит пальцы на струны, а затем учение сам расставляет в нужной последовательности. Для постановки правой руки также выполняются предварительные упражнения. Естественное положение правой руки — это когда она расслаблена и пальцы в полусогнутом состоянии.
Начинать играть сразу смычком не рекомендуется. Необходимо освоить движения смычка без скрипки, но в таком же положении.
Успех в работе с начинающими учениками в большей степени зависит от педагога. Надо уметь расположить к себе ученика. Большое значение имеет привлечение родителей, которые будут присутствовать на занятиях, а дома при самостоятельных занятиях контролировать выполнение всех рекомендаций педагога.

Методическое сообщение преподавателя Н.Ц.Аветисян