Концерт отдела "Общее фортепиано"

22 ноября 2018


22 ноября 2018 года

17:30

Концертный зал

Концерт отдела "Общее фортепиано"

"В мире волшебных звуков"



Тематический концерт как одна из форм развития творческих способностей  учащихся в классе общего фортепиано.
Наши тематические концерты, как на пример: «Отзвуки театра», «Эпоха М.Глинки», «Сказочные образы», «Играем произведения А.Т. Гречанинова», «Танцевальная музыка народов мира» стали традиционными. Почему мы проводим эти концерты? Заданная тема, прежде всего, объединят преподавателей и детей, расширяет рамки учащихся в понимание и познание классического репертуара, учит с любовью относиться к шедеврам мировой музыкальной культуры.
Тема  концерта: «В мире волшебных звуков»
Программа нашего концерта построена таким образом, чтобы дети познакомились с русской музыкой 19 века и русской и советской 20 века.
Самая главная задача состоит в том, чтобы дети, закончив музыкальную школу, помнили и любили классическую музыку. Тематический концерт является одной из форм развития творческих способностей учащихся. Форма как явление конкретно. Она состоит из взаимосвязанных элементов. Что мы вкладываем в это понятие? Прежде всего очень тщательно подбирается репертуар. Русская классическая музыка, где основными чертами являются народность, самобытность, поэтичность (в концерте прозвучат произведения М.Глинки, А.Даргомыжского, А.Гречанинова, А.Верстовского, А.Грибоедова), эти же черты характерны для музыки и советских композиторов, таких как И.Дунаевского, С.Прокофьева, Л.Книппера, Т.Хренникова.
Приобщение учащихся к лучшим образцам музыкального искусства проходит через ансамблевое переложение. Процесс организации детей в ансамбле сложен и это заслуга преподавателя. Дети любят играть в ансамбле. Основная  задача в ансамблевой игре  - умение слушать, научиться сопереживать музыку вместе с партнером в процессе исполнения. Важно отметить, не все дети могут быть солистами. Многие ученики раскрываются именно в игре в ансамбле, чувствуя поддержку партнера.
Для инструменталиста очень важен аккомпанемент. Расширяется кругозор знакомства с другими инструментами. Аккомпанемент как часть музыкального произведения является сложным комплексом выразительных средств, в котором содержатся выразительность гармонической опоры, ее ритмическая пульсация. Очень важно, чтобы солист, тем более аккомпаниатор, чувствовал идейное содержание произведения. И если выразительность интонации солиста совпадает с умением аккомпаниатора умело и тонко чувствовать концепцию произведения, значит ансамбль состоялся.


Итак:

«Тут целый мир, живой разнообразный
Волшебных звуков и волшебных слов
О этот мир так молодо прекрасный
Он состоит из тысячи миров».


Музыка обогащает духовный мир человека, способствует формированию нравственных идеалов, эстетических чувств.



   



Концерт отдела "Общее фортепиано"